「宮本むなし」ではオレはいつも「ネギトロ丼」を注文する。

手軽に定食メニューを楽しむことができる「めしや 宮本むなし」。
関西じゃ馴染みの定食屋なんだが、昔は東京にも出店してたんだぜ。
しかも多くの店が駅前に位置していて、腹減った時に立ち寄りやすい。
まさに「駅前食堂」って感じだ。
元々は大阪の「UG・宇都宮」が展開してたチェーン店だったんだが、今は和食さとと同じグループに属してる。

宮本むなしは値段が手頃な上に、定食メニューならメシのおかわりがセルフで無料だ。
このあたりはやよい軒と似てるな。
やよい軒だと高菜の漬物がテーブルに置いてあるが、宮本むなしはたくわん漬けが用意されてる。
高菜もうめえがたくわんもメシが進むぜ。

どんぶりやカレーはおかわり無料の対象外なんだが、オレはいつもネギトロ丼を注文する。
肉より魚メニューばっか選ぶオレを見て、仲間の獣人はどうやってその肉体を保ってんだと不思議がってるが、魚の栄養価をなめんなよ。

オレの食い方は、ネギトロ丼の上にたくわんを乗せ、そこに別添のわさびを溶いたしょう油をたっぷりとぶっかける。
前にも言ったが、オレは獣医から塩分に気をつけるようクギを刺されてんだけど、そこはナイショで頼む。
食べる直前に、ウズラのたまごを中心に軽くかき混ぜる。
そして口の中に運ぶと、まったりとしたマグロのペーストの中に、時々たくわんの食感が牙に伝わってきて、至高のどんぶりに仕上がってる。
コイツはうめえ。

ウズラのたまごが乗ったネギトロ丼は珍しいが、みそ汁付きで650円なのはうれしい。
コイツにプレミアムモルツ350円を足すと、ジャスト1,000円コースが出来上がるんだ。
コスパ考えりゃおかわり無料な定食メニューの方がポイント高いと思うんだが、どんぶりもメシの量が多いから腹一杯になれる。
幸せな金曜日の夜に乾杯しようぜ。


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