「グリーンカレー」にナス入れることを思いついたヤツにオレはハグしてやりてえ。

今日もオレは昼メシを入手すべく、梅田の阪神百貨店のデパ地下に向かった。
今回は何が食いたいかもう決まってる。
目指すは「タイ料理チャンロイ」の弁当コーナー。
この前食ったカウマンガイが激しくうまかったんで、今日もチャンロイでタイ料理的な何かをゲットしてえと思った。

ショーケースを見てると、グリーンカレーに目が行った。
「ガパオとグリーンカレー弁当」(税込721円)。
オレ、卒業旅行でタイに行った時は、ずっとグリーンカレーばっか食ってた。
グリーンカレーはタイを代表する料理の1つだが、本場ではカレーと言うよりスープに近い扱いだった。
様々な香辛料とココナッツミルクを使ったさらさらのスープに、肉や野菜といった具材を煮込んでごはんにぶっかけて食う。
しかも目の前にある弁当は、ごはんがガパオライスになってる。
今日の昼メシはコイツで決まりだ。
今のオレの空腹具合いだとちょっと足りねえかなって思って、「トムヤム風春雨炒め」(税込480円)も一緒に買ってきた。

グリーンカレーは冷めててもうめえ。
そしてなかなか辛い。
ガパオも辛い。
だからちょっと食っただけでオレの口の中は辛さでヤラれてた。
まあ激辛好きなオレは開始早々口の中がマヒすることには慣れてるんで、今日も平常運転だ。
激辛料理を前にした時、オレはドMになれる。
グリーンカレーの具材はチキンと野菜。
特にこのナスがうめえな。
グリーンカレーにナスを入れることを思いついたヤツ、オレはお前の功績に大感謝だ。
オレの熱いハグを受け取ってくれ。
おかずにタイの焼きそばも入ってんだが、コイツは辛くなかった。
むしろちょっとしたハシ休めだ。

グリーンカレーだけじゃ足りねえと思ったんだが、食い終わる頃にはオレの腹は十分いっぱいになってた。
春雨炒めは晩メシか晩酌の際に再登場してもらうことにしよう。
ちょっとだけつまみ食いしてみたんだが、トムヤム風ってこともあってちょっと酸っぱい。
そして後から辛さがやってくるな。
そう言えばトムヤムクンが日本でハヤった時、仲間の獣人に「トムヤムクンって誰?」って聞かれたことがあるんだが、アイツは今も元気だろうか。


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