グリーンカレーにナス入れることを思いついたヤツにオレはハグしてやりてえ。

オレは昼メシを入手すべく、梅田の阪神百貨店のデパ地下に向かった。
今回は何が食いたいかもう決まってる。
目指すは「タイ料理チャンロイ」の弁当コーナー。
この前食ったカウマンガイが激しくうまかったんで、今日もチャンロイでタイ料理的な何かをゲットしたいと思う。

ショーケースを見てると、グリーンカレーに目が行った。
「ガパオとグリーンカレー弁当」(税込721円)。
オレ、卒業旅行でタイに行った時は、ずっとグリーンカレーばっか食ってた記憶がある。
グリーンカレーはタイを代表する料理って言ってもいいが、タイカレーはカレーと言うよりはスープに属する。
様々な香辛料とココナッツミルクを使ったさらさらのスープに、肉や野菜といった具材を煮込んでごはんにぶっかけて食う。
しかも目の前にある弁当は、ごはんがガパオライスになってる。
今のオレの空腹加減だとちょっと足りねえかなって思って、「トムヤム風春雨炒め」(税込480円)も一緒に買った。

グリーンカレーは冷めててもうめえ。
そしてそれなりに辛い。
ガパオも辛い。
だからちょっと食っただけでオレの口の中は辛さでヤラれていた。
グリーンカレーの具材はチキンと野菜。
特にこのナスがうめえな。
グリーンカレーにナスを入れることを思いついたヤツ、オレはお前の功績に大感謝だ。
オレの熱いハグを受け取ってくれ。
おかずにタイの焼きそばも入ってんだが、コイツは辛くなかった。
むしろちょっとしたハシ休めだ。

グリーンカレーだけじゃ足りねえかなって思ったんだが、食い終わる頃にゃオレは十分腹いっぱいになってた。
春雨炒めは晩メシか晩酌の際に再登場してもらうことにしよう。
ちょっとだけつまみ食いしてみたが、トムヤム風って言うだけのこともあってちょっと酸っぱい。
そして後から辛さがやってくる。
そう言えば昔トムヤムクンが流行った時、仲間の獣人に「トムヤムクンって誰?」って聞かれたことがあるんだが、アイツは今も元気だろうか。