吉野家の新作チキンスパイシーカレーを食ってみた。

吉野家が新しいカレーを始めたって聞いてさっそく食いに行ってみた。
そういやこの前「黒カレー」がメニューから消えてることに気づいたんだが、水面下で新商品を準備してたんだな。
吉野家の黒カレーはオレ結構好きだ。
特に黒カレーに牛丼の具をトッピングした「牛黒カレー」が好きだな。
黒カレーに変わる「スパイシーカレー」(税込350円)は4月18日から販売を始めたらしい。
さらにイチオシはタンドリーソースをからめたチキンをトッピングした「チキンスパイシーカレー」(税込550円)だそうだ。
吉野家のカレーはベースのカレーに具をトッピングしたメニューがあるのが特徴だ。
今回もスパイシーカレーに牛丼の具をトッピングした「牛スパイシーカレー」がある。
メニューを見ていてどうしようか悩んだが、今回はオススメのチキンをトッピングしたチキンスパイシーカレーを注文することにした。

運ばれてきたカレーは、メシの上にゴロゴロとチキンが乗ってた。
予想以上にその量は多い。
チキンカレーって言えばカレーと一緒にチキンを煮込んでるケースが多いが、吉野家の場合はあくまでトッピングだ。
だからカレーとの一体感はないが、例えてみりゃカツカレーのカツのポジショニングに近いと思う。
だから味付けも別のタンドリーソースなのかも知れねえ。
カレーをスプーンで一口すくって食ってみたが、コイツがなかなか辛え。
黒カレーもスパイシーだったが、スパイシー具合じゃこっちの方が上だな。
黒カレーは野菜と果物をベースに15種類のスパイスが加えられてたが、こっちは玉ねぎとチキンブイヨンに27種類のスパイスを加えてるそうだ。
スパイスの量がほぼ倍増。
トッピングのねえスパイシーカレーは350円だから、手軽に楽しめる価格だと思う。
牛丼並が380円、金欠時にはオレの選択肢の1つになりそうだ。
トッピングのチキンもいい感じだ。
いわゆる「タンドリーチキン」とは全然違うもんだが、塩っ気が強くてこれはこれでうまい。
チキンとカレーを混ぜて食うより、オレは「カレー+ごはん」と「チキン+ごはん」を別々で食う方が好きだな。

吉野家のカレーも侮れねえ。
希望を言うならカレーに合うキャベツのピクルスや福神漬けとかもあれば最高なんだがな。
別料金でいいから中の人考えてみてくれねえか。
まあ今回はみそ汁とおしんこセットでおいしくいただいたぜ。